Osteología, diversidad y evolución de los dinosaurios Dicraeosauridae (Sauropoda, Diplodocoidea) de la Patagonia - Windholz, Guillermo José (2020)
Dicraeosauridae es un taxón basado en el stem y definido como todos los Diplodocoidea más cercanamente relacionados con Dicraeosaurus que con Diplodocus. Los Dicraeosauridae presentan una serie de características anatómicas que los convierte en uno de los grupos más peculiares dentro de los Sauropoda. Posiblemente, el rasgo más evidente sea la presencia de espinas neurales bífidas en la serie vertebral presacra, carácter que ha evolucionado de manera convergente en varios grupos de saurópodos, pero con la particularidad de que en los dicraeosáuridos estas estructuras muestran sin dudas, un mayor grado de desarrollo. En la presente tesis de doctorado se comunican descripciones anatómicas y comparaciones de las cinco especies de dicraeosáuridos registradas hasta la fecha (Amargasaurus, Amargatitanis, Bajadasaurus, Brachytrachelopan y Pilmatueia) en Argentina. Además, se brinda una diagnosis propuesta para Amargasaurus, Amargatitanis, Brachytrachelopan y Pilmatueia reconociéndolas como especies válidas. A su vez, se muestra el primer análisis filogenético efectuado codificando los ocho géneros de dicraeosáuridos conocidos hasta el presente. Los resultados obtenidos muestran las relaciones internas de la familia Dicraeosauridae resueltas, con la excepción de una politomía entre Pilmatueia, Bajadasaurus y Amargatitanis; con Amargasaurus, Brachytrachelopan, Dicraeosaurus, Lingwulong y Suuwassea como una secuencia sucesiva de taxones hermanos. Amargatitanis macni, puede tomar dos posiciones, por un lado, como grupo hermano de Bajadasaurus pronuspinax, y por otro, como grupo hermano de Pilmatueia + Bajadasaurus. Finalmente, se trataron aspectos vinculados a la paleobiología de los Dicraeosauridae. Por un lado, se estudió la evolución de la neumaticidad a través de correlatos osteológicos externos y tomografías computadas, realizadas en el ejemplar holotipo de Amargasaurus cazaui (MACN-N 15) y Pilmatueia faundezi (MLL-Pv-005) y especímenes referidos a esta última especie (MLL-Pv-002;004;016). Los resultados obtenidos confirman una reducción en el grado de neumaticidad en el esqueleto axial de los Dicraeosauridae, respecto a otros grupos de saurópodos y muestran que existe cierta variabilidad dentro del clado. A su vez, se estudió la microestructura ósea a través de cortes histológicos efectuados en los ejemplares holotipo de Amargasaurus cazaui (MACN-N 15) y Amargatitanis macni (MACN Pv N53). En términos generales, la histología indica que los individuos correspondientes a los ejemplares holotipo de Amargasaurus cazaui Windholz, Tesis Doctoral, 2020, Los Dicraeosauridae de Patagonia - 3 (MACN-N 15) y Amargatitanis macni (MACN Pv N53) no reflejan una maduración somática, aunque habrían alcanzado la madurez sexual. Se confirma en ejemplares de dicraeosáuridos lo propuesto previamente para otros grupos de saurópodos, donde las costillas dorsales son buenos elementos para realizar estimaciones de edad.