Huella ecológica de la producción frutícola convencional y orgánica en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén - Lorenzo, Hugo Ariel (2020)
Existe la tendencia en la fruticultura desarrollada en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén al incremento de la eficiencia de prácticas convencionales para reducir el consumo y uso de insumos costosos, escasos, o ambientalmente nocivos. Además, a sustituir prácticas e insumos convencionales por prácticas alternativas sostenibles. Esta tendencia es también influenciada por la mercadotecnia, en donde la rentabilidad por la diferenciación del producto se pone por encima del manejo sostenible de los recursos naturales, sin manejar a ciencia cierta indicadores certeros de consumo energético. La huella ecológica se considera uno de los indicadores de sostenibilidad mayormente utilizados en la actualidad y se expresa en unidades de superficie, por lo general en hectáreas biológicamente productivas. Además, es un indicador relativamente fácil de calcular, resume en un solo dato la intensidad del impacto que la actividad de una determinada empresa provoca, utilizándose esa información para diagnosticar la magnitud del consumo energético e intervenir para minimizarlos. El objetivo de este trabajo es, a través de la identificación de las principales fuentes de CO2 emitidos por el consumo de los insumos más relevantes, detectar y validar los posibles sumideros de este GEI (Gas de Efecto Invernadero) en unidades productivas del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, bajo sistemas de producción orgánicos y convencionales mediante el indicador ambiental, huella ecológica corporativa global. El consumo de combustibles, en particular de leña para uso domiciliario y combustible diesel bajo sistema orgánico, producen más CO2 que los consumos de electricidad y materiales en el transcurso de un año agrícola. Además, no se observan diferencias en el consumo de materiales, electricidad y materia seca de la cobertura vegetal del interfilar para los dos sistemas productivos. Respecto a la materia orgánica del suelo la tendencia apunta a que sea mayor en los establecimientos bajo sistema orgánico.