Condicionantes jurídicos y político-normativos en la organización y gestión del espacio neuquino - Capua, Olga C. (2004)
El municipio es por definición la entidad jurídico-administrativa y política asentada en un espacio territorial determinado, con capacidad y autonomía para atender las necesidades básicas de la comunidad que habita en dicho territorio, con un gobierno propio, democrático y representativo y con una sociedad local que cuenta con derechos y capacidades para tomar decisiones o de influir sobre ellas, y de controlar directa o indirectamente las decisiones que tomen los entes gubernamentales locales. En otras palabras es el ente más vinculado a las demandas, necesidades e intereses de la población, al mismo tiempo que es el órgano de representación y participación ciudadana. Pero debido al fuerte centralismo del poder provincial el municipio neuquino, es una de las instancias más debilitadas.