Geología de los afloramientos paleozoicoseomesozoicos en el área de Llano Blanco, ladera occidental de la Cordillera del Viento, Provincia del Neuquén - Ourequi, Andrea Romina (2023)
Se analizaron litológica y petrográficamente niveles aflorantes en el área de Llano Blanco, cercanías del arroyo Butalón, sobre el flanco suboccidental de la Cordillera del Viento en el noroeste neuquino. La secuencia se compone de intercalaciones de niveles de rocas piroclásticas y vulcanitas, incluyendo ignimbritas y tobas, cristalolíticas y litocristalinas, de composiciones alterantes entre dacíticas y riolíticas, y riolitas. Coronando la sección se encuentra un cuerpo intrusivo de geometría circular en planta, probablemente correspondiente a un stock o lacolito menor, de composición monzogranítica en su parte central y sienogranítica en su borde. De acuerdo a estas características composicionales ácidas, las unidades son asignadas aquí al Complejo Volcánico-Plutónico Huingancó permotriásico, conformado por la Formación La Premia, en su término extrusivo, y el Granito Huingancó, en el intrusivo. En este trabajo la Formación La Premia y el Granito Huingancó son por primera vez reconocidos y mapeados en los afloramientos del área de Llano Blanco.