Evaluación de la red de captación de bruta y gas asociada a batería de tratamiento de crudo ubicada en yacimiento neuquino - González, Emanuel Eduardo (2022)
La región del Comahue y más puntualmente la región centro de la provincia del Neuquén, posee un alto potencial productivo referido a la industria gasífera y petrolera. Como consecuencia de estas actividades, empresas abocadas a la explotación de los recursos petrolíferos presentan distintos objetivos en el desarrollo de la producción de gas y petróleo. El objetivo de este trabajo es obtener resultados de predicción del comportamiento hidráulico de la red de captación de petróleo de la batería 1, ubicada en la región próxima a la ciudad de Añelo, que estará conformada por la conexión de 4 PADs (zonas explotadas a partir de una locación) y 2 concentradores, previo a la entrada a la batería en cuestión. El análisis hidráulico se limitó al periodo de agosto 2022 a diciembre 2025. Por otro lado, se realizó el análisis de la línea de conexión (mitigación) desde el PAD 30, perteneciente a la red de captación de la batería 1, hacia el oleoducto que conecta el PAD 50 con la estación de producción temprana (EPT) durante el periodo de noviembre 2021 hasta agosto 2022. La finalidad del análisis estará en poder determinar el comportamiento hidráulico que tendrá la línea desde el PAD 30 fluyendo hacia la EPT. Así mismo, se efectuó el análisis de protecciones para los pozos que aportan a la red de captación de la batería 1. En este apartado, se determinará el ajuste de la válvula de seguridad (PSV) en entrada a batería, teniendo en cuenta la contingencia de que la válvula SDV estará cerrada en la entrada a batería y con la ocurrencia de falla en el cierre en la válvula HIPPS de algún pozo de la red.