Esculpidos en el tiempo: arqueología e historia de Traful y Cuyin Manazano - Guindon, Jacqueline (2008)
Este libro contiene un estudio regional de larga duración, que traza la evolución prehistórica e histórica del área Traful-Cuyin Manzano. Su punto de partida se remonta a unos 10.000 años atrás, cuando los primeros hombres poblaron la región haciendo suyos los bosques de cipreses, coihues, radales, la tierra fértil y una fauna que se extingue a poco de su llegada (como es el caso del milodón y el caballo autóctono). Presentamos, también, la síntesis de un material arqueológico ya publicado en congresos y otro totalmente inédito, extraído en las distintas campañas realizadas a lo largo de más de una década.