Variación radial de los elementos conductores del leño de Nothofagus alpina (Poepp. & Endl.) Oerst. = Nothofagus nervosa (Phil.) Dim. et Mil - Razquin, Milagros (2019)
La arquitectura hidráulica de la madera de una especie puede ser entendida como una estrategia adaptativa al ambiente donde se desarrolla y por ello ser interpretada desde una perspectiva ecológica. El objetivo de éste trabajo, fué analizar el sistema de conducción del Raulí, su variación dentro del árbol, entre árboles y entre sitios. Se trabajó con árboles de no menos de 60 años de edad de Quilanlahue y Nonthue, Departamento Lácar, Neuquén, Argentina, de los cuales se extrajo una rodaja a 1,3 m de altura. Se utilizó el radio de orientación norte de cada una de ellas, realizándose preparados microscópicos y macerados cada diez años desde la médula a la corteza. En cada uno de ellos se midieron las variables que caracterizan el sistema de conducción y se calcularon los índices de vulnerabilidad y de agrupamiento de vasos . La mayor fuente de variación de las características analizadas se presentó dentro del árbol , relacionada con las diferentes edades formativas del leño. La variabilidad entre los árboles y entre sitios no fué significativa. El diámetro de poros, la longitud de los elementos vasculares y el índice de vulnerabilidad aumentaron, mientras que el número de poros/mm2 y el índice de agrupamiento de los mismos registraron una disminución,significativamente con la edad.Los resultados en éstos ejemplares muestran la presencia de un xilema con alta seguridad conductiva al principio que disminuye con la edad, incrementando la eficiencia conductiva. éste trabajo representa el comienzo de los estudios eco-anatómicos de la madera de Raulí.