Búsqueda de alternativas sustentables para el control podredumbres emergentes de la postcosecha de pera - Lutz, María Cecilia (2013)
Nuevas estrategias para el control de Alternaria-Cladosporium, principales patógenos postcosecha de los cultivares de pera Bosc, fueron evaluadas. Bellis y la combinación Cyprodinil con Fludioxonil (fungicidas de bajo riesgo para la salud y el ambiente), fueron evaluados heridas en condiciones de laboratorio, mientras que en condiciones semicomerciales: a) en línea de empaque con posterior conservación frigorífica (4 meses, -1/0oC-95%HR) y b) aplicaciones precosecha (30 días previos) de Bellis y Myclobutanil, con conservación en cámara frigorífica luego de cosecha. En heridas inoculadas en laboratorio, ambos fungicidas redujeron la incidencia de Alternaria sp. al 50%, mientras que la de C. herbarum a más del 85%. Aplicados en línea de empaque, mostraron alta eficacia en la disminución de Alternaria (91-98%) y Cladosporium (98-95%) en fruta inoculada y conservada -1/0oC durante 4 meses. En el control de la incidencia natural, Bellis y la combinación Cyprodinil con Fludioxonil, redujeron significativamente las enfermedades ocasionadas por Alternaria-Cladosporium, B. cinerea y P. expansum; Bellis se destaca por la mayor reducción de incidencia de Alternaria-Cladosporium. Los tratamientos precosecha presentaron diferencias significativas en la incidencia natural e inducida (en heridas artificiales) de las enfermedades postcosecha luego del almacenamiento. Bellis fue el único tratamiento que redujo significativamente la incidencia natural de Alternaria-Cladosporium (44,6%).