El Control Externo en la Provincia del Neuquén: Análisis del Tribunal de Cuentas y los desafíos en la rendición de cuentas y la responsabilidad administrativa patrimonial - Díaz, Delia Edith (2025)
Este trabajo analiza el rol del Tribunal de Cuentas (TDC) de la Provincia del Neuquén como órgano de control externo, abordando los desafíos relacionados con la rendición de cuentas y la responsabilidad administrativa patrimonial estructurándose en tres capítulos: En el primero, de consideraciones previas, se exploran los fundamentos del control externo, vinculándolos con principios republicanos y el concepto de "checks and balances". Detalla la evolución histórica y situación actual del TDC, enfatizando la transparencia y la eficacia en la gestión pública. En el segundo capítulo, sobre “responsabilidad de los funcionarios públicos” se distingue entre responsabilidad administrativa patrimonial (por daños al erario público) y contable (por incumplimiento en la rendición de cuentas) y se analiza el procedimiento administrativo en el TDC y los plazos asociados. Finalmente, el último capítulo sobre “prescripción y competencia del TDC”, aborda el vacío legal en el cómputo del plazo de prescripción para casos de cuentas no rendidas o denuncias, proponiendo soluciones basadas en jurisprudencia reciente. Propone que el plazo comience con la notificación del acto que declara la falta de rendición (para cuentas no presentadas) o desde el hecho generador del perjuicio (para denuncias). Se concluye en la necesidad de reformas normativas que fortalezcan la autonomía del TDC y garanticen un equilibrio entre el control eficaz de los recursos públicos y el respeto al debido proceso. Las propuestas buscan mejorar la transparencia y la rendición de cuentas, alineándose con estándares internacionales de buena gobernanza.