Análisis paleoambiental de alta resolución sobre depósitos de ambiente deltaico de la Fm. Lajas (Jurásico Medio) en el sector suroccidental de la Cuenca Neuquina (Cañón del Arroyo Picún Leufú), provincia de Neuquén - Vinassa, Luciano (2019)
La sección de la Fm. Lajas analizada en el cañón del arroyo Picún Leufú, ha sido interpretada como una sucesión deltaica progradacional rica en areniscas, dominada por procesos fluviales con subordinadas influencias de la marea y oleaje en períodos de bajas descargas fluviales. En este trabajo se analiza una sección de la Fm. Lajas mediante dos perfiles de 342 m en el perfil 1 y 292 m en el perfil 2, lo que representa una gran proporción de la Fm. Lajas (se estima más del 70% de la unidad). Estos espesores son atribuidos a alta tasa de subsidencia junto a una constante sedimentación, permitiendo que los desplazamientos de la línea de costa fueran muy leves. Se han identificado tres secuencias depositacionales que contienen diferentes conjuntos de asociaciones de facies. La secuencia (a), se compone casi completamente por depósitos de un frente deltaico muy energético y pequeños intervalos de sedimentación fina pertenecientes a un prodelta. La secuencia (b) se compone por depósitos de prodelta, barras de desembocadura, y canales distributarios entrelazados dominados por el río, con variada influencia de la marea y el oleaje. La secuencia (c), se integra por depósitos instalados en la planicie deltaica inferior a superior, con amplias bahías interdistributarias, depósitos de desborde y canales distributarios. Esta fuertemente dominada por procesos fluviales, con pequeños intervalos con influencias de la marea. Las señales de procesos fluviales están presentes en casi toda la sección estudiada, aunque se enfatizan en la secuencia (c), y se reconocen por: la geometría de los cuerpos; intervalos o lentes de sedimento de grano grueso a muy grueso o niveles gravosos; intervalos con mala selección; y grandes cantidades fitoclastos y restos orgánicos. La influencia de procesos de marea se ubica en el frente deltaico y pequeños intervalos en la planicie deltaica inferior en las zonas más cercanas a la desembocadura de los canales distributarios. Las señales de marea se identifican por una laminación rítmica en sedimentos de grano fino e intervalos heterolíticos. Las estructuras sedimentarias de ola, son las que se encuentran en menor proporción, ocurren en las partes distales del frente deltaico y en restringidos cuerpos en el frente deltaico en la sección media, secuencia “b” (laminación de bajo ángulo y óndulitas simétricas).