El mundo de la política en la Patagonia Norte - Abel, José Luis (2012)
Este libro es un tributo a los veinte años de existencia del Grupo de Estudios de Historia Social (GEHiSo), centro de investigación de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Comahue, y representa la tercera obra que la Editorial Educo publica dentro de este homenaje. Como afirma el Director y fundador de dicho grupo, el Dr. Enrique Mases, uno de los objetivos originales de este centro fue ampliar la producción historiográfica, comenzando con los estudios de los sectores populares en la Patagonia norte, concretamente con la historia de los trabajadores en el territorio neuquino 2 . Así nació el primero de los “mundos” del GEHiSo, el “mundo del trabajo”, como área inicial donde se concentraron los esfuerzos y se tejió una red de investigaciones que consolidó el estudio de los trabajadores en la Patagonia, revisando aspectos teóricos y profundizando en estudios de caso. Todo ello fue llevado a cabo en el marco internacional y nacional de la crisis del mundo del trabajo, que tuvo su repercusión historiográfica desplazando el interés de la comunidad académica hacia la historia política. En consecuencia, la historia de los trabajadores sostuvo y aún hoy tiene el carácter de una tarea inconclusa en la que hay que seguir sumando estudios.