Magmatismo neógeno y cuaternario, en Relatorio de la Provincia de Neuquén - Folguera, Andrés (2011)
Las secuencias volcánicas y complejos magmáticos neógenos a cuaternarios en el ámbito de la Provincia de Neuquén pueden ser divididos en tres conjuntos principales: Primero, una serie de depocentros interconectados reunidos en la cuenca de Cura Mallín perteneciente al ámbito andino, contemporáneo a productos volcánicos de retroarco del Oligoceno superior al Mioceno inferior; segundo, secuencias volcánicas y complejos plutónicos con afinidad de arco que se han expandido a través del retroarco en el Mioceno superior; y tercero, secuencias volcánicas pliocenas a cuaternarias bimodales localizadas desde la región del arco actual hasta el antepaís. La descripción de la distribución espacial de estas secuencias permite proponer un modelo simple en el cual se han producido dos somerizaciones de la zona de subducción coincidentes con la región norte y sur de Neuquén respectivamente, trasgrediendo los límites de la provincia, seguidas por empinamientos de la misma en los últimos 5 millones de años, lo cual condujo a grados de inyección astenosférica disímiles asociados a la generación de plateaux volcánicos de variable duración y tamaño.