Macrófitas acuáticas vasculares del sistema de drenaje del Alto Valle de Río Negro, Patagonia (Argentina) - Jocou, Adriel Ian (2018)
El presente trabajo tuvo como objetivo identificar la composición florística del sistema de drenaje en el Alto Valle de Río Negro y comprender aspectos taxonómicos y biológicos. El listado florístico se obtuvo de 150 censos de vegetación (Braun-Blanquet, 1979) cuyas especies se registraron con valores de cobertura. Las macrófitas acuáticas vasculares se clasificaron según Sculthorpe (1967) y Schmidt-Mumm (1998). Los desagües fueron catalogados en rurales y urbanos según su ubicación y el origen de sus efluentes. Se evaluaron las diferencias florísticas de cada ambiente por medio de la diversidad -calculada través de la riqueza (S)-, índice de Shannon (H), índice de equidad de Pielou (J), valor de importancia por especie y diversidad a través del índice de similitud de Sørensen. El catálogo florístico exhibe 45 especies distribuidas en 32 géneros correspondientes a 23 familias, de las cuales las más representativas son Poaceae, Cyperaceae y Typhaceae. Se amplía el área de distribución de ocho especies para la provincia de Río Negro. Predominan las plantas de ciclo perenne, hábito herbáceo, tipo emergente y biotipo helophyta (82%). El mayor valor de importancia en los ambientes urbanos corresponde a Stuckenia pectinata, mientras que en los rurales a Nasturtium officinale y Azolla filiculoides. Esta investigación presenta información de base para estudios posteriores sobre el potencial bioindicador y fitorremediador de las macrófitas acuáticas vasculares del sistema de drenaje.