Percepción de las mujeres respecto del trato digno recibido por parte de Enfermería durante su hospitalización en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Zonal Bariloche - Avendaño, Priscila Jael (2023)
El trato digno es un derecho de los usuarios a ser tratados como personas, en lugar de como pacientes, y de forma cordial por parte del personal de salud. Este es un indicador esencial de la calidad de atención y debe garantizarse en todo momento. Se realizó un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo y de corte transversal entre enero y principios de marzo de 2023. Incluyó a 75 mujeres hospitalizadas en el servicio de Gineco Obstetricia del Hospital Zonal Dr. Ramón Carillo, en Bariloche. El objetivo fue determinar la percepción de las mujeres respecto del trato digno recibido por parte del personal de Enfermería durante su hospitalización en el servicio de Gineco Obstetricia, y caracterizar su percepción según el tipo de patologías. Los resultados indicaron que el 98,67% de las usuarias percibió el trato digno recibido por Enfermería como "Bueno", mientras que el 1,33% lo percibió como "Malo". El 100% de las usuarias hospitalizadas por complicaciones ginecológicas, obstétricas, e ILE y el 97,7% de las usuarias hospitalizadas para tener su parto percibieron que el trato digno recibido fue “bueno”. Estos resultados destacan la importancia del trato digno en la atención de salud y su impacto en la satisfacción del usuario.