Evaluación del potencial metanogénico bioquímico específico, proveniente de biomasa generada a partir de mortalidades de salmónidos ocurridas en una piscicultura en el sur de Chile - Palaneck Alvarado, Rodolfo Walter (2018)
El objetivo de este trabajo es evaluar el potencial metanogénico bioquímico específico (PME) de la mortalidad de salmón (MS), con la intención de explorar un aprovechamiento energético como energía renovable (generación de biometano) de una de la materia orgánica más abundantes propias del cultivo intensivo de salmónidos. Los parámetros analizados fueron pH, sólidos totales (ST), sólidos fijos (SF), sólidos volátiles (SV), Producción de biogás como LN biogás.kg-1 SV, Producción de metano como LN CH4 .kg-1 SV. Los resultados encontrados en MS fueron elevados en términos energéticos, posicionando a este residuo como una materia orgánica viable para biodigestión anaeróbica y de gran capacidad en la generación energética. La producción de biogás alcanzó los 653 LN biogás.kg SV-1 y 522 LN metano.kg SV-1. La concentración de CH4 presente en biogás fue del 79.9 %, situación que confirma a MS en su capacidad energética como así también, en el potencial de eutrofizar ambientes acuáticos y de generar gases efecto invernadero (GEI) en ambientes anaeróbicos, producto de su alta concentración de sólidos volátiles (SV) de rápida degradación.