Las pymes en sus tramas. Fundamentos teóricos, aproximación a la realidad neuquina, interrogates y propuestas - Landriscini, Graciela (2004)
El presente trabajo aborda una problemática de gran actualidad para el desenvolvimiento económico local y regional. Avanza en el estudio de un grupo de Pymes localizadas en el área metropolitana neuquina, enfoca, particularmente, los vínculos interfirmas y con el Estado. El trabajo parte de reconocer que en la fase actual del desarrollo económico mundial y nacional, se redefine el concepto de empresa a partir de los vínculos y las redes; y pierde sentido el corte estricto entre sectores de la actividad económica, lo que también impacta en la configuración territorial. El documento constituye un avance de una investigación mayor en curso en la que interesa, particularmente, profundizar el estudio de las nuevas instituciones y políticas que inciden en el desenvolvimiento de las Pymes de las tramas productivas regionales. Contiene un breve análisis del nuevo escenario económico y los vínculos interfirmas, referencias al fenómeno de la nueva “conexidad contractual”, comentarios sobre la recolección de información y prueba piloto sobre un grupo de Pymes; los resultados de dicha exploración, en términos de vínculos entre empresas y con instituciones privadas y públicas, y, finalmente, un conjunto de conclusiones, interrogantes y propuestas, como la bibliografía consultada.