Política y dictadura en Neuquén. La asamblea permanente por los derechos humanos (APDH) y la formación de los jóvenes, 1980-81 - Azconegui, Cecilia (2020)
Este artículo analiza el rol de la APDH en la formación de los jóvenes en una coyuntura histórica específica de la última dictadura militar argentina, 1980-1981, antes del retorno masivo de la ciudadanía al espacio público posterior a la derrota en la guerra de Malvinas en 1982. Asimismo, indaga sobre el impacto que la pertenencia a esta organización tuvo en la trayectoria de aquellos jóvenes, teniendo en cuenta el cruce entre sus historias de vida, la vigencia del contexto represivo, el perfil político-ideológico de la organización y el alto riesgo que asumían al participar de la misma. Se argumenta que, aún bajo la dictadura militar, la APDH local propició un rol activo y protagónico del joven en la sociedad de cara a modificar su presente y construir su futuro. El carácter creativo de la participación de estos jóvenes en el seno de la organización entrañaba una nueva manera de pensar y de ejercer la participación (y al ciudadano). La reconstrucción y el análisis de algunas trayectorias individuales permite observar que el paso por la APDH propició un proceso de resocialización política y el comienzo de “carreras militantes” que continuaron posteriormente en organizaciones vecinales, mapuces, sindicales y universitarias.