Conocimiento sobre la epilepsia y preparación para la atención inmediata ante una crisis convulsiva de un alumno en docentes de nivel de Educación Primaria de dos instituciones públicas y dos privadas de San Carlos de Bariloche en el periodo 2019 - García, Micaela (2020)
La Epilepsia es una de las enfermedades neurológicas más comunes, puede ser convulsiva o no convulsiva, y son ataques paroxísticos no repentinos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo transversal, con un enfoque cuantitativo durante los meses de Julio y Agosto de 2019 en escuelas públicas y privadas de San Carlos de Bariloche. El objetivo del estudio era determinar el nivel de conocimiento general respecto de la epilepsia, y la preparación que poseen los docentes para brindar atención inmediata a un alumno ante una crisis convulsiva. Participaron en el mismo 55 docentes de Educación Primaria del Colegio San Patricio, el Colegio Fasta, la Escuela Juan Ramón Jiménez N°201 y la Escuela N°44 Puerto Moreno de la localidad. Como resultado se obtuvo que el 49% de los docentes estudiados tienen un conocimiento No Aceptable sobre la epilepsia, y que el 87% de los mismos no se encuentran preparados para actuar ante la crisis convulsiva de un alumno a su cargo.