Pobredumbres de postcosechaen peras : búsqueda de posibles antagonistas biológicos - Sosa, María Cristina (2010)
Las podredumbres más importantes de poscosecha en peras de la región de los valles de Río Negro y Neuquén, son el “moho azul” causado por Penicillium expansum y Penicillium spp. y el “moho gris” causado por Botrytis cinerea (Dobra et al. 2008). Las restricciones en el uso de principios activos de fungicidas de síntesis - falta de registro- y en los límites máximos de residuos permitidos, así como la pérdida de eficacia de algunos fungicidas, dada la presencia de cepas de Penicillium y Botrytis resistentes, evidencian la falta de estrategias alternativas más seguras, amigables con el ambiente y a la vez, eficientes en el control de estos patógenos En diferentes estudios, se ha demostrado que el control biológico de enfermedades de poscosecha mediante microorganismos epífitos (bacterias y levaduras) es una alternativa promisoria y factible de incor- porarse en sistemas de producción de fruta orgánica e integrada. En los últimos años, se han seleccionado levaduras como Agentes de Control Biológico (ACB) de patógenos de citrus, frutos de pepita y frutillas en poscosecha (Janisiewicz, 2010). Sin embargo, sólo unos pocos ACB se formularon comercialmente y no tienen registro en Argentina. En el año 2007 se inició una línea de investigación en UNCo para abordar la problemática del control de podredumbres en pera en la zona del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, proponiendo como estrategia las leva- duras nativas como ACB.