Centralismo vs. Autonomía. Mendoza y el petróleo (1880-1940) - Favaro, Orietta (2014)
En el marco de un proyecto de investigación relacionado a la problemática ESTADO-ECONOMIA: La intervención estatal en la industria petrolera, hemos arribado a conclusiones sintetizadas de algún modo en una publicación. Un aspecto de dicha obra estuvo dedicado a anlizar la relación Salta- Estado Nacional en el contexto del problema suscitado por el control del recurso que la provincia consideraba de su exclusiva propiedad; conflicto finalmente resulto en función de lo que denominamos un principio de acuerdo o alianza entre los sectores dominantes locales y los del orden nacional.