Aspectos reproductivos del langostino Pleoticus muelleri (Bate, 1888) del Golfo San Matías, Río Negro, Argentina - Molina Riquelme, Daiana Anabella (2021)
El presente estudio describe de las hembras de la población de langostino en la zona norte del Golfo San Matías entre 2017 y 2018, la distribución de frecuencia de tallas de las hembras sexualmente maduras y de las próximas a desovar, como así también la evolución temporal de los estadios de madurez ovárica y las características microscópicas de los mismos. Los resultados hallados señalan que los valores de talla media son del orden de lo observado para el langostino del sector patagónico (entre 52mm y 53 mm) localizado al norte de 42oS en congruencia con el clásico paradigma de presión latitudinal donde las tallas aparentemente aumentan con el incremento de la latitud. Los valores máximos de tallas fueron encontradas en los meses más fríos en ambos años de estudio. Los resultados presentados reflejan la necesidad de estudiar las características oceanográficas y biológicas del medio para una mayor comprensión de la dinámica poblacional de esta especie en nuestra área de interés.