Evaluación técnico-económica de alternativas para la reconstrucción de la traza de la ruta nacional no 234 entre progresivas Km 54 y Km 56. Departamento de Collón Curá, provincia del Neuquén - Sampablo, Joan (2019)
El presente trabajo consiste en el planteo y posterior análisis técnico económico de tres alternativas de solución a la falla estructural manifestada en el terraplén de la Ruta Nacional Nº234, km 56,48; departamento de Collón Curá, Provincia del Neuquén. Este proyecto surge de la necesidad de brindar una solución definitiva a una que anteriormente había sido atribuida a un error de ejecución en la alcantarilla existente en dicha progresiva. La investigación parte del análisis del entorno en el que se encuentra emplazada la ruta, las vías de acceso a la misma y del tránsito al que se ve sometida. Se efectúa la búsqueda de antecedente del tramo de la ruta, desde su ejecución en la década del ’90, durante la construcción de la presa Piedra del Águila, hasta el día de la fecha, señalando las intervenciones efectuadas y recopilando la mayor cantidad de información respecto a los terraplenes y los suelos de la subrasante. Para mayor información respecto al entorno geológico en el cual se desarrolla la ruta, fueron consultadas a fuentes de información primaria. Al mismo tiempo, se lleva a cabo un seguimiento visual del avance de la falla a través del tiempo y se ejecuta un relevamiento topográfico completo del área estudiada, consiguiendo modelar digitalmente la zona de camino para el posterior planteo de las alternativas de solución. Se proyectan tres alternativas con diferentes niveles de intervención sobre la traza actual de la ruta, considerando desplazar el trazado en dos de ellas y manteniéndolo en el otro caso. Posteriormente, se determinan las tareas que intervienen en la ejecución de cada alternativa, se efectúan los cómputos correspondientes, se determina el costo de ejecución de cada tarea y finalmente el costo total de las obras. Para la determinación de los cómputos y presupuestos de cada una de las tres alternativas, es necesario proyectar las soluciones que surgen del análisis de la problemática, a tales efectos, se hace uso de la herramienta de diseño asistido por computadora AutoCAD Civil 3D. Para concluir, se efectúa un análisis de factibilidad técnico-económico para determinar cuál es la solución más apropiada a la problemática planteada, considerando la información recabada, las tareas necesarias para efectuar cada una de las alternativas y el costo final de las mismas.