Turismo pet friendly en Río Negro y Neuquén. - Bazzo, Marina Johanna (2023)
Mediante este trabajo, se pretende avanzar en el conocimiento científico acerca del mercado de referencia Pet Friendly, es decir, los servicios Pet Friendly dentro del sector alojamiento y su consumo en las provincias de Río Negro y Neuquén. Para lo cual se analiza la oferta actual y la demanda de este tipo de turismo en ambas provincias. Este tema se considera de importancia ya que hay una tendencia de crecimiento de este producto-mercado a nivel mundial. La investigación se enfocó en el estudio del perfil sociodemográfico, comportamental, de beneficios buscados y experiencias del turista Pet-Friendly que viaja por diversos motivos junto a su animal no humano de compañía (ANHC), acotando su estudio a aquellas personas que residen en las provincias de Rio Negro y Neuquén. Cabe destacar que el término ANHC hace alusión a cualquier especie animal no humano, aunque la especie canina es aquella que más se adapta al turismo Pet Friendly, debido a que a comparación de otras especies son animales que se adaptan mejor al cambio de ambientes. Por otro lado, también se llevó a cabo el estudio de la oferta de alojamientos de ambas provincias, que permiten el ingreso a turistas con animales y los servicios que ellos incluyen. Además, se analizó la postura o posición sobre la tendencia Pet Friendly que tienen dichos establecimientos. Los resultados obtenidos permiten a la oferta de alojamientos tomar decisiones de cómo estructurar su producto actual o ver a los servicios Pet-Friendly como un producto potencial, logrando así incorporar un segmento diferenciado. Los cambios podrían aplicarse tanto en las instalaciones ya existentes como así también en nuevas, adoptando medidas necesarias dentro del establecimiento, el que deberá adecuar la oferta a las necesidades del turista. Consecuentemente, dicha información generó datos que podrán ser utilizados tanto por destinos turísticos como por otros emprendimientos referidos a la gastronomía, espacios de esparcimiento y de transporte, logrando de esta forma mayor inclusión del segmento Pet Friendly al sistema turístico.