De la naturaleza y del origen de la “neuquinidad”. La institucionalización del pasado. Neuquén 1953-1976 - García, Norma Beatriz (2006)
El proceso de provincialización en Neuquén no dejará de constituir una solución problemática ante una realidad que se presenta confusa. La conjunción de indeterminación y de expectativas constituirá la base de un sistema complejo de tensiones que impulsará la búsqueda de nuevos sentidos colectivos, tendiente a la construcción de un "compromiso nuevo" entre pasado, presente y futuro. Nuestro propósito se centra en reconstruir la trama institucional y legal que devino entre quienes se asumieron como tutelares del pasado en el marco de este proceso.