Argentina en la bisagra de dos siglos - Quintar, Juan (2017)
El presente texto surge como una necesidad docente, la de contar con una síntesis que ordene la convulsión que vivió nuestro país en la transición de un siglo a otro. En tal sentido trata de ajustarse a los parámetros de un público amplio, de no economistas, pero interesados en la forma que nuestro país transitó esa etapa. Es entonces un texto que no sólo trata de escapar al lenguaje cerrado, clásico ya entre los economistas, sino que pone su mirada en un tiempo coyuntural, como solemos decir los historiadores, en el tiempo corto. Esa coyuntura es el tiempo bisagra entre dos siglos que transcurre entre la asunción del último gobierno argentino elegido democráticamente en el siglo XX, y el primero del siglo XXI, es decir, aborda el complejo período que va de la asunción del gobierno de La Alianza por el Trabajo, la Justicia y la Educación, en diciembre de 1999, hasta la asunción de Néstor Kirchner, en mayo de 2003.