Enseñanza de historia y problemas del mundo contemporáneo. Una mirada a los documentos curriculares de Argentina, Cataluña y Sudáfrica - Tosello, Julia (2018)
Vivimos en un mundo que siendo cada vez más interdependiente, está experimentando transformaciones profundas que redefinen las relaciones sociales y las subjetividades tanto a nivel local como planetario. Pero mientras en este contexto multicultural algunos grupos lideran este proceso y se benefician de estos cambios, otros van camino hacia un mayor aislamiento, pobreza, migraciones forzosas y una excesiva localización que los hace cada vez más invisibles (Andreotti, 2006), llevando a una creciente injusticia social y desigualdad tanto entre países como hacia su interior (González Valencia, Santisteban & Pagés, 2016). Las consecuencias de la globalización exigen nuevas responsabilidades sociales, más acciones solidarias y una mayor cooperación de la humanidad en su conjunto, lo que sugiere repensar la enseñanza de la historia de modo de denunciar las injusticias sociales que han existido en la historia de la humanidad y abordar los problemas del mundo contemporáneo desde una perspectiva histórica (Santisteban, Pagés & Bravo 2017) vinculando pasado y el presente para proyectar futuros. En este marco y a modo de un primer acercamiento al análisis, esta comunicación tiene el objetivo de indagar brevemente cómo tratan los documentos curriculares de nivel secundario de Argentina, Cataluña y Sudáfrica la enseñanza de la historia en cuanto a los problemas del mundo contemporáneo, para luego, en un segundo término, pensar y reflexionar sobre los posibles aportes del avance de la investigación a potenciales propuestas e innovaciones curriculares en cuanto a la temática y a una educación para la ciudadanía en un mundo cada vez más global. Considerando al currículum en su función social y como una síntesis de aspectos de la cultura que se transmiten y reproducen (De Alba, 1998) pero que también pueden contribuir a transformar la realidad, aquí se exploran la currícula de los tres sitios a través de un análisis cualitativo de documentos (Rapley, 2014), tomando en cuenta los contextos sociales de su producción y su redacción.