Implicancia del turismo académico en la formación profesional de los/as estudiantes universitarios/as : caso Universidad de Guadalajara, Agosto - Diciembre del año 2019. - Fernández, Camila Belén (2021)
Dado que la movilidad de estudiantes universitarios/as a nivel internacional ha crecido notablemente en los últimos años, surgió una nueva tipología de turismo llamada Turismo académico, la cual incluye a este tipo de movilidad estudiantil y refiere a todas las estancias de duración inferior a un año llevadas a cabo en los centros de educación superior fuera del país de residencia habitual, cuyo objetivo principal sea la realización de cursos relacionados con una titulación universitaria y/o la asistencia a cursos de idiomas organizados por dichos centros educativos (Pawlowska, 2011, p.21). Al momento de indagar acerca de esta tipología de turismo se pudo identificar que hay un insuficiente conocimiento respecto a esta temática, ya que se verificó que no hay producción teórica ni controversias académicas en torno al tema. Por tanto, en la presente investigación se estableció como objetivo general indagar acerca de la incidencia que tienen la cultura y la sociabilidad como dimensiones destacadas del Turismo académico, en la formación profesional de los/as estudiantes universitarios/as. Para ello, se decidió trabajar con un estudio de caso instrumental y establecer como unidades de análisis a diez estudiantes que llevaron a cabo una experiencia de Turismo académico en la Universidad de Guadalajara, México, en el período de Agosto – Diciembre del año 2019, a los/as cuales se les aplicó el instrumento de recolección de datos: entrevistas semi-estructuradas. Posterior a ello, se realizó la interpretación de los datos, por medio del análisis de contenido, obteniendo como resultado diversas apreciaciones respecto a las expresiones materiales e inmateriales de la cultura del destino, la sociabilidad que tuvieron allí con la comunidad local y estudiantes de movilidad estudiantil, las competencias que expresaron haber obtenido o potenciado y la resignificación que hicieron de esta experiencia para su formación y futuro profesional. Parte de las afirmaciones a las que se llega como conclusión refieren a que en una experiencia de turismo académico los/las estudiantes tienen la posibilidad de desarrollar su capital cultural y social, tomando como referente a Bourdieu (2000) para explicar ello.