Avances de una línea de investigación epistemológica en la psicopedagogía argentina - Enrico, Liliana N. (2018)
En el ámbito de la psicopedagogía a nivel nacional, hay cada vez mas equipos y profesionales dedicados a la producción de conocimientos teóricos y/o metodológicos referidos a la problemática del sujeto en situación de aprendizaje en diversos espacios: educativo, clínico, de salud, judicial, comunitario. Consideramos que lo significativo de esta producción es que, al mismo tiempo que afianza lo específico de este saber hacer profesional, contribuye a delimitar un campo de problemas en investigación propio de la disciplina respecto de otros campos de conocimiento afines. En esta oportunidad, nos interesa mostrar qué temas pueden ser objeto de investigación psicopedagógica, pero desde una mirada en particular: el punto de vista epistemológico. Sin la pretensión de abarcar todas las iniciativas actuales en ese sentido, se presentarán un grupo de investigaciones de un equipo conformado por profesionales que desde diversas cátedras de la carrera de psicopedagogia en la Universidad Nacional del Comahue desarrollamos prácticas psicopedagógicas y educativas.