Aguas, sales, fangos y arcillas : materiales con potencial aplicación en terapéutica y cosmética - Gamboa Alcaraz, Evelyn (2018)
Diversos materiales naturales han sido utilizados desde la antigüedad por sus propiedades terapéuticas, aún cuando se desconocía la composición de los mismos y las propiedades que le conferían dichos atributos. Entre ellos podemos mencionar a las aguas, sales, fangos y arcillas. Los tres primeros suelen encontrarse asociados entre sí en sitios naturales tales como Copahue (Neuquén), o Laguna de Mar Chiquita (Córdoba, Argentina), siendo aplicados sobre pacientes que presentan afecciones muy diversas, con resultados curativos medibles. En este trabajo fueron seleccionadas muestras de aguas y fangos de distintas procedencias del país, así como arcillas regionales, sobre las cuales se llevaron a cabo diversos estudios que contribuyen a comprender su potencial uso en terapéutica y cosmética. Se avanzó sobre un conocimiento detallado de la composición fisicoquímica de las aguas naturales seleccionadas, así como un reconocimiento de las sales presentes, tanto disueltas como precipitadas, a través de los diversos modos de cristalización de las mismas y su evaluación mediante microscopía. También fueron evaluadas especialmente las propiedades térmicas en los fangos analizados, así como su capacidad adsorbente, en forma comparativa a la que presentan las arcillas naturales tales como las esmectitas. Tanto los componentes, con sus estructuras químicas y composición mineralógica, como sus propiedades, definen el potencial terapéutico de estos materiales.