Importancia del sistema de información a visitantes en áreas protegidas : estudio de caso: área Huechulafquen, Parque Nacional Lanín. - Sánchez Pascal, Nadia Soledad (2007)
Teniendo en cuenta que en el actual contexto internacional Argentina está emergiendo como destino receptor y debido al continuo incremento de visitantes en las áreas protegidas, se considera fundamental estudiar el sistema de información a visitantes para poder aprovechar los beneficios que genere su gestión. Para ello resulta imprescindible comprender las características del mismo. Es necesario conocer qué ventajas brinda al área a las comunidades locales y a los visitantes. Para ello, se requiere saber qué clase de información necesita recibir la demanda, qué medios de difusión son más oportunos y cómo puede ser aplicado para favorecer la educación y la interpretación ambiental. Esto último se debe a que en las administraciones de las áreas protegidas interesa infundir formas de comportamiento más respetuosas en los visitantes, para que las mismas sean reproducidas en cualquier ambiente natural, esté o no protegido. La importancia de estudiar el funcionamiento del sistema de información a visitantes radica en la influencia que el mismo puede ejercer en el cumplimiento de los objetivos de los Parques Nacionales de recreación, turismo, educación y conservación. Es grande el desconocimiento acerca de los beneficios que puede generar la difusión de la información apropiada, tanto para el área como para los visitantes. Por esta razón, se considera oportuno comenzar a investigar sobre la temática para incrementar el conocimiento acerca de la misma y propiciar así el desarrollo del turismo sustentable en áreas protegidas.