Espacio público y participación ciudadana: resignificaciones en tiempos de COVID-19. - Schroeder, Romina Valeria (2020)
El presente artículo constituye una síntesis del procesamiento de los resultados de una encuesta virtual, que se llevó a cabo con el fin de brindar un espacio de participación por consulta a los/as vecinos/as de la ciudad de Neuquén (Argentina). La intención fue obtener un primer diagnóstico acerca de la forma en que los sujetos sociales perciben su espacio colectivo, barrial y las relaciones con otras personas y, de esta manera, obtener información acerca de los canales de intervención y formas de acción que las instituciones u otras organizaciones (públicas, barriales, de conformación espontánea) aplican durante las primeras semanas del aislamiento social obligatorio, en el marco del COVID-19. Al espacio público lo entendemos más allá de su visión estrictamente espacial. Responde a la importancia para producir ciudad y generar integración social, sustentado en la participación comunitaria, también, a través de las redes sociales. Intentar, entonces, canalizar nuevas formas de vinculación e instrumentos para el fortalecimiento de la sociedad civil, a partir de la dimensión virtual del espacio público, se considera una acción novedosa pero no por ello menos pertinente. Estudiar el comportamiento social en el espacio colectivo, a través de una herramienta virtual, nos aporta evidencias de nuevas formas de interactuar, de participar y del uso de estos espacios. Entre los interrogantes que se plantean, se encuentra el rol que adquiere la dimensión virtual, como nuevo “lugar” de interacción entre las personas: ¿las nuevas formas de vinculación de los sujetos sociales, a través de los entornos virtuales, fortalecen o debilitan las redes actuales?; ¿reproducen las desigualdades del espacio material u ofrecen una alternativa frente a las urgencias que se suscitan? El debate recién se inicia.