La articulación de actores para la gestión del turismo y la conservación. La comunicación. Caso : Caviahue. Parque Provincial Copahue. - Andrés, Juan Manuel (2014)
Las áreas naturales protegidas son delimitaciones del espacio que tienen como objetivo principal la conservación de características, formas y procesos que las hacen únicas e invalorables. Cumplen un rol fundamental de protección de ecosistemas, cuencas, paisajes y hábitat naturales de especies con valor patrimonial o en peligro de extinción. Estos espacios de alta naturalidad son absolutamente necesarios para el desarrollo del turismo, ya que brindan paisajes y recursos sin los cuales probablemente no se producirían los desplazamientos de personas. Sin embargo, su labor se ve dificultada por ciertas presiones sociales, ya que en ellas también interactúan poblaciones locales, turistas, empresas e instituciones públicas.