Eso no se escucha: inclusión de los hechos de violencia sexual en las causas por violación a los derechos humanos en Guatemala - Diez, Andrea (2007)
La presente investigación busca comprender las lógicas de escucha, intervención y discursiva de los hechos de violencia sexual en Guatemala -sistemáticos, justificados y prolongados por décadas, incluso hasta la actualidad, cambiando los perpetradores aunque no las víctimas ni las modalidades. Este estudio nace de una pregunta y de una sospecha. La pregunta era: ¿cuánto de cierto hay en la afirmación generalizada de abogados y militantes de derechos humanos de que no se pueden juzgar los hechos de violencia sexual cometidos por soldados, miembros jerárquicos del ejército, kaibiles y patrulleros civiles en Guatemala porque las víctimas no quieren hablar?. La sospecha era, por el contrario: ¿no será que no las quieren escuchar?