Geología de la cantera de pirofilita "Azul Auquén", Varvarco, provincia del Neuquén. - Marticorena, Carlos Ariel (2020)
El presente trabajo final de licenciatura está centrado en el estudio y caracterización geológica de los afloramientos de la cantera de pirofilita “Azul Auquén”, ubicada en el curso medio del arroyo El Auque, en los alrededores de Varvarcó, noroeste de Neuquén. En la actualidad la pirofilita, un silicato de aluminio hidratado, se explota en forma local para diversos usos industriales principalmente como roca ornamental y de revestimiento pero además como material refractario y aditivo en la elaboración de pinturas látex y antióxidos. Los análisis realizados, incluyendo los petrológicos y estructurales, permitieron profundizar en la caracterización geológica, mineralógica y la estimación de reservas mineras de los depósitos de pirofilita dentro del ámbito de la pertenencia minera. Se realizaron y correlacionaron dos perfiles estratigráficos para identificar la litología presente, la que consiste en diez litotipos compuestos principalmente por depósitos ignimbríticos y vulcanitas andesíticas con diversos grados de alteración hidrotermal y variable concentración de pirofilita e influencia de metamorfismo. Tres de los litotipos descriptos constituyen niveles explotables de interés (Nivel Azul Auquén I, Nivel Azul Auquén II y Pirofilita verde manzana). Los esfuerzos principales que condicionaron la deformación estructural tienen un sentido NE-SO.