La racionalidad de la acción colectiva: mutaciones epistemológicas y empíricas - Semorile, Zulema (2010)
El presente libro de Zulema Semorile nos brinda una cartografía, que la autora traza con perspicaz mirada epistemológica y sentido crítico, de las teorías actuales de la acción colectiva y de los nuevos movimientos sociales. No escapa a su reflexión el hecho de que atravesamos por una situación de crisis y de cierta incertidumbre, que procede tanto de una indeterminación política de los sujetos de acción, cuanto de una subdeterminación teórica y epistemológica de las teorías mismas. Sin embargo, la realidad de los movimientos sociales y de las resistencias es una verdad incuestionable de la modernidad tardía. Por una parte, la condición de la globalización actual acentúa los aspectos sistémicos condicionantes para las democracias; por otra, sin embargo, los reclamos de justicia en las arenas públicas y las resistencias a las formas sistémicas de dominación son un elemento constitutivo del espacio público contemporáneo y un factor determinante del significado tardo-moderno de las democracias.