Efecto de la aplicación de protectores solares a base de CaCO3 en la calidad de frutos de manzana - Jocou, Adriel Ian (2021)
La elevada radiación solar promueve condiciones estresantes en plantas de manzana [Malus domestica (Suckow) Borkh.] que pueden ser atenuadas con el uso de protectores solares. Generalmente, su efecto se ha analizado mediante técnicas univariadas. El objetivo del presente estudio fue caracterizar, a través de un análisis estadístico multivariado, el efecto de protectores solares a base de CaCO3 en variables de calidad de manzanas ‘Braeburn’. El experimento se estableció bajo un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos (T=testigo, A=CaCO3, B=CaCO3+Zn) y cuatro repeticiones. Se aplicaron cuatro pulverizaciones: A, 2% p v -1 ; B, primera al 5% p v-1 y restantes al 2,5% p v-1. A cosecha se determinó grado de asoleado y, en frutos sanos, tamaño e índices de madurez. Se diferenciaron tres grupos (G). G1 constituido por individuos T, caracterizado por frutos de menor peso, mayor proporción de asoleado grave y madurez avanzada. G2 formado por individuos A y parte de T, con características intermedias entre G1 y G3. G3 formado por individuos B, con frutos de mayor peso, menor asoleado grave y menor madurez. El análisis multivariado permitió visualizar el efecto del CaCO3 sobre diversas variables de calidad simultáneamente. La aplicación de CaCO3 disminuyó el asoleado grave, aumentó el peso de los frutos y retrasó la madurez a cosecha. Es necesario profundizar en los mecanismos fisiológicos, bioquímicos y oxidativos involucrados en los efectos de las aplicaciones foliares de CaCO3 en frutos de manzana.