Prácticas educativas: discursos docentes y talleres - Eterovich, Alba (2018)
Este trabajo propone abordar un recorte de los discursos que jóvenes docentes desplegaron en el Curso: “Prácticas educativas con jóvenes y propuestas de taller”, en el marco del Proyecto de Extensión Universitaria del Programa de Investigación (PROIN) “Prácticas educativas. Un abordaje comunicativo desde las experiencias y significaciones de estudiantes y docentes de la escuela secundaria diurna y nocturna” (SPU, Universidad, Cultura y Sociedad, Convocatoria 2017, EU35-UNCOMA11316). Particularmente nos detendremos en las percepciones de los jóvenes docentes vinculadas con sus virtudes como educadores, los desafíos de la educación actual y en algunas reflexiones compartidas en el cierre del curso. La propuesta surge del Programa de Investigación 04/V099: “Las prácticas educativas. Abordaje desde las experiencias y significaciones de jóvenes y adultos”, para responder a la demanda docente recibida en el trabajo en territorio, de investigación y extensión. Durante los dos meses que duró el curso, se realizaron cuatro encuentros presenciales y otros virtuales a través de la plataforma PEdCo. La metodología de taller desarrollada en la capacitación permitió desplegar los dichos docentes, en diálogo con la perspectiva teórica, sobre diferentes aspectos de su labor: las concepciones educativas, la transmisión, la mediación, la autoridad pedagógica y las experiencias compartidas de talleres transversales.