El grupo lotena (jurásico medio-tardío) en la Cuenca Neuquina - Arregui, Carlos (2011)
El Grupo Lotena (Calloviano Medio a Oxfordiano Tardío) constituye el segundo ciclo sedimentario del relleno de la Cuenca Neuquina, conocido también como Ciclo Loteniano – Chacayano. Está constituido por sedimentos silicoclásticos (Fm. Lotena), carbonatos (Fms. La Manga y Barda Negra) y evaporitas (Fm. Auquilco). Ocupa una posición paleogeográfica más restringida que los ciclos infra- y suprayacentes y sus espesores también resultan menores. Se inicia luego de una reactivación tectónica (movimientos Intracallovianos) y culmina con otro reordenamiento de los campos de esfuerzo que antecede al diastrofismo Intramálmico. Presenta una evolución con depósitos clásticos continentales en la base que se expanden paulatinamente alternando con areniscas marinas litorales. A medida que progresa el relleno y disminuye el aporte comienzan a desarrollarse plataformas carbonáticas de ambientes marinos normales. Finaliza con un período de restricción producto de un brusco descenso del nivel de base, donde se depositan importantes espesores de evaporitas (principalmente yeso y anhidrita).