Recría invernal de terneras en corral. - López, Emanuel Nicolás (2022)
La recría se realizó en el campo de Alejandro Sánchez, ubicado al sur-este del paraje Ramón Castro (latitud 38°52 ́19,2 ́ ́ longitud 69°40 ́23,1 ́ ́), a 778 msnm. El productor junto a su familia trabajan en el campo. El realiza la mayor parte de las tareas con la colaboración de su esposa e hijo, quienes no están residiendo permanentemente en el lugar. También se encuentra el hermano de Alejandro que es el encargado de llevar adelante ciertas tareas en el lugar y este está en forma permanente en el campo. Alejandro es un criancero trashumante y pertenece a la comunidad de Maliqueo. Recientemente se ha integrado al grupo de productores de zona centro que integra el plan ganadero bovino provincial. El campo mencionado es el puesto de invernada donde pastorea entre los meses de abril y noviembre. Posee corrales precarios con manga adaptada con un cepo, que no se encuentra en buenas condiciones pero son funcionales para la producción. Posee en el lugar un piletón para almacenar agua con aprovisionamiento periódico desde la localidad de Ramon Castro. Aún no se ha determinado la superficie de pastoreo en las tierras comunitarias. Entre los meses de diciembre y abril Alejandro pastorea en su puesto de veranada ubicado a 90 km del puesto de invernada, en la zona del paraje Chachil. El traslado de los animales se realiza en camión alquilado para reducir pérdidas de peso originadas en el arreo. En el sector de veranada se cuenta con menos instalaciones disponibles para llevar a cabo el manejo.