Estudios gramaticales sobre lenguas de señas de América Latina y el Caribe. Parte I. - Cvejanov, Sandra (2022)
La lingüística de las lenguas de señas en América Latina surge a mediados de los años 80, de la mano de unemancipador cambio de perspectiva en torno a las personas sordas, las comunidades Sordas y las lenguas deseñas (LLSS, en adelante). En un poco más de treinta años ha habido importantes avances y la disciplina se haido consolidando lenta pero progresivamente en nuestras universidades y centros de investigación, tanto desdemodelos teóricos formales como funcionales.En el presente dossier que, por cuestiones editoriales, se presenta en dos partes, nos proponemos brindar unespacio para visibilizar diversos estudios que se realizan en el área de la lingüística de las LLSS en AméricaLatina. Asimismo, pretendemos generar un diálogo académico entre colegas latinoamericanxs que contribuya ala consolidación y el crecimiento colectivo del área. Con esa convicción, y gracias a la propuesta de las editorasdeQuintú Quimün, a principios de 2022 convocamos a investigadorxs formadxs o en formación a compartir eneste dossier los avances y resultados de sus estudios desde distintos enfoques teóricos, tanto formales comofuncionales, en torno a la gramática de las LLSS de sus regiones. La convocatoria superó nuestras expectativas,en tanto recibimos una decena de contribuciones de investigadorxs sordxs y oyentes provenientes de siete paíseslatinoamericanos.