Efecto de la suplementación energética en ovejas de refugo gestantes en pastoreo sobre el peso al nacer de los corderos. - Jockers, Esteban Ricardo (2020)
Las duras condiciones de pastoreo en la ganadería extensiva ovina Patagónica producen un desgaste prematuro de los dientes reduciendo la vida útil de las ovejas. Una alternativa de producción es trasladar aquellas ovejas de dientes gastados, llamadas ovejas de refugo, a los valles irrigados para continuar con la producción de lana y corderos sobre pasturas cultivadas. La menor producción de forraje en el invierno podría afectar el desarrollo fetal y por lo tanto la futura performance del cordero. El uso de suplementos energéticos podría utilizarse para influir en la partición de nutrientes, mejorando el desarrollo fetal, incrementando el peso de corderos al nacimiento (PN) y reduciendo la movilización de reservas disponibles para lactancia, sin necesariamente modificar la condición corporal (CC) de la oveja (Giraudo, 2011). Sin embargo, no existe información local sobre estas prácticas en áreas bajo riego. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de la suplementación energética durante el último tercio de gestación sobre el PN, la CC y parámetros sanguíneos maternos como urea, glucosa y ácidos grasos no esterificados (NEFA). Se hipotetiza que la suplementación energética en ovejas en el último tercio de gestación, incrementa el PN y disminuye la concentración de NEFA, como indicador de movilización de reservas, sin necesariamente producir modificaciones en la CC, ni en la concentración de glucosa y urea.