El rol de tres especies de hongos ectomicorrícicos en la tolerancia a la sequía de plántulas de pinus ponderosa - Joelson, Natalia Zoe (2021)
Los pinos establecen simbiosis con hongos ectomicorrícicos (hongos EM) que facilitan su invasión en ecosistemas patagónicos, incluyendo estepas semiáridas donde el agua es un factor limitante. Los hongos micorrícicos tienen la capacidad de aliviar el estrés hídrico y podrían permitir a los pinos invadir ambientes áridos. A partir de un experimento factorial en cámara de cultivo, este trabajo estudió el efecto de la asociación con distintas especies de hongos EM en el crecimiento y la tolerancia al estrés hídrico de la especie no nativa invasora Pinus ponderosa. El experimento consistió en la inoculación de plántulas de P. ponderosa con tres especies diferentes de hongos EM: Suillus luteus, Rhizopogon sp. y Boletus edulis. También se incluyó en el diseño un control con sustrato estéril (sin inoculación fúngica). El tratamiento de inoculación se cruzó a su vez con dos regímenes de riego: riego frecuente e interrupción del riego (simulando condiciones de sequía) hasta registrar la muerte de las plántulas. Las plántulas inoculadas con S. luteus y Rhizopogon sp. presentaron mayor supervivencia a la sequía que las plántulas control. Bajo el régimen de sequía, no se observaron diferencias de biomasa entre las plántulas inoculadas con especies EM y el control. Bajo riego, las plántulas inoculadas con S. luteus y Rhizopogon sp. generalmente presentaron mayor biomasa que el control, el cual no presentó diferencias significativas respecto de las plántulas inoculadas con B. edulis. Estos resultados sugieren que los hongos suilloides (S. luteus y Rhizopogon sp.) son buenos promotores de la supervivencia en condiciones de sequía en pinos, pero su beneficio sobre el crecimiento estaría sujeto a un suficiente contenido de agua en el sustrato. Este trabajo evidencia que los hongos suilloides co-invasores podrían facilitar la supervivencia de pinos en condiciones de aridez extrema y aumentar el crecimiento del pino simbionte cuando el contenido de agua en el suelo no es limitante.