Las prácticas de enseñanza en los Profesorados: un estudio sobre la construcción de los saberes didácticos en la Universidad Nacional del Comahue - De Pascuale, Rita (2021)
La presente investigación se sostiene en un marco teórico en el que convergen disciplinas tales como Psicología y Didáctica, que contribuyen a describir y comprender la complejidad de las prácticas de enseñanza en el nivel superior, a partir del estudio de los saberes didácticos en los profesorados universitarios, concebidos como particulares instrumentos de mediación. Se conceptualiza a los instrumentos de mediación como herramientas psicológicas que tienen un origen social, que se las utiliza para comunicarse con otros/as, para mediar en el contacto de los mundos sociales y luego internalizar su uso. Median en las interacciones entre los sujetos con su medio ambiente. Este concepto otorga un papel esencial en la escolarización: crear contextos sociales para dominar y ser conscientes del uso de herramientas culturales. Algunos de los interrogantes que orientarán el presente estudio son: ¿Cuáles son los saberes didácticos que median hoy en las prácticas de enseñanza en los profesorados universitarios para Nivel Medio y Superior? ¿Cómo se despliega el binomio continuidad- novedad en relación a los saberes didácticos para la formación? ¿Cuáles son los sentidos que los/as formadores/as de formadores/as le otorgan a los saberes didácticos en sus prácticas de enseñanza? ¿Los/as estudiantes avanzados/as de los profesorados realizan demandas de saberes didácticos a la formación, si es así, cuáles y por qué?