Estructuración geográfica en poblaciones de trucha marrón (Salmo trutta L.) migratoria en ríos de la Patagonia Austral - Giese, Adriana Carolina (2024)
Los salmónidos conforman un grupo de gran importancia socioeconómica, con rango nativo en Eurasia pero que actualmente presenta una distribución cosmopolita. Esta familia incluye especies relevantes para el consumo y la pesca deportiva, por lo cual se han establecido pesquerías recreativas y sistemas de acuicultura que cumplen ambas funciones a lo largo de sus rangos nativos y exóticos. La trucha marrón Salmo trutta L. es uno de los peces naturalizados de mayor relevancia en Argentina, con pesquerías que han alcanzado reconocimiento mundial. La especie ha desarrollado poblaciones anádromas exitosas en la Patagonia Austral y actualmente ha colonizado todos los cuerpos de agua de Tierra del Fuego, el río Gallegos de Santa Cruz y, aparentemente, estaría colonizando el río Santa Cruz. Dados los impactos conocidos de la introducción de fauna exótica, que puede tener un efecto negativo sobre el ambiente y la fauna local, y la relevancia positiva de esta especie para el turismo y la economía en el país, es necesario desarrollar estudios que permitan su manejo efectivo. El objetivo general de esta Tesis fue caracterizar y comparar aspectos poblacionales, ecológicos y genéticos de la trucha marrón anádroma que habita en ríos Atlánticos de la Patagonia Austral: el río Gallegos (Santa Cruz) y los ríos Grande, Ewan, San Pablo e Irigoyen (Tierra del Fuego), proponiendo y adecuando herramientas estadísticas y de modelado para el análisis de estas poblaciones. Para abordar esta temática, primero se determinaron las edades de los juveniles, se estudiaron las poblaciones de trucha marrón anádroma en los cinco ríos en cuanto a su proporción de sexos y estructura de largo, peso y edad, y se comparó el crecimiento y la condición entre estas (Capítulo 2). Se observó que los individuos del río Gallegos presentaron mayores largos y pesos y una mejor condición que los de los ríos fueguinos, lo cual puede deberse a la mayor temperatura que presenta el río Gallegos, similar a la temperatura que genera la máxima tasa de crecimiento para la especie en su rango nativo, y a que su congelamiento está mucho más restringido. Dentro de los ríos fueguinos, Ewan y San Pablo mostraron mayores largos y pesos que los ríos Grande e Irigoyen, esto podría deberse a mecanismos denso-dependientes, puesto que, si bien solo se conoce el tamaño poblacional del Río Grande, se estima que las poblaciones de los ríos Grande e Irigoyen son bastante mayores y están menos explotadas que las de los ríos Ewan y San Pablo. Luego se analizaron los patrones de crecimiento de las poblaciones de truchas marrones anádromas adultas de los ríos Gallegos, Grande e Irigoyen, considerando la edad de esmoltificación, longevidad, períodos de residencia fluvial y marina, estructuras de largo y peso y condición física (Capítulo 3). Se encontraron diferencias significativas en la tasa de crecimiento del río Gallegos en relación con los ríos Grande e Irigoyen, los cuales no se diferenciaron entre sí. El largo de los individuos, al tener en cuenta la edad marina y el año de esmoltificación, también fue mayor para el río Gallegos. No se observaron diferencias en el peso de los individuos perteneciente a los tres ríos, lo cual reflejó una menor condición en la población del río Gallegos. Si bien una menor condición típicamente se asocia con un ambiente menos productivo, en este caso podría deberse a una mayor inversión en el crecimiento estructural (largo) a expensas de la acumulación de reservas (peso). Asimismo, los individuos del río Gallegos presentaron menor longevidad, lo cual es esperable y atribuible a su mayor tasa de crecimiento. Complementariamente, se analizaron la diversidad y estructura genética de las poblaciones de los ríos Gallegos, Grande e Irigoyen (Capítulo 4). Mediante la determinación de los tamaños poblacionales efectivos, se observó que las poblaciones de los ríos Gallegos y Grande son mayores a la del Irigoyen. Se descartó la ocurrencia de cuellos de botella asociados al establecimiento de esta especie y se determinó el grado de conectividad entre cuencas. Sobre la variabilidad genética, las poblaciones patagónicas presentaron un nivel de variación equivalente al reportado para la especie en su rango nativo, mostrando que se encuentran en buena condición y con capacidad para adaptarse a fluctuaciones ambientales. También se observó un mayor flujo génico entre las poblaciones de los ríos Grande e Irigoyen, evidenciando dos unidades biológicas, conformadas una por el río Gallegos y la otra por los ríos fueguinos. Asimismo, se observó una alta tasa de migración entre cuencas, donde el río Irigoyen fue el mayor emisor de individuos. Los peces podrían estar migrando a ríos más grandes en busca de una mejor alimentación para los juveniles y mayores áreas de desove. Conjuntamente, la gran mayoría de las migraciones ocurrieron en sentido sur a norte, lo cual sería también promovido por las corrientes oceánicas predominantes en el área. Finalmente, al estudiar la migración reproductiva de los adultos anádromos en los ríos Grande e Irigoyen (Capítulo 5), se observó que la entrada de peces al río ocurre en dos picos relacionados con la estructura de largos y pesos, con individuos de mayor tamaño ingresado más temprano en la temporada, mientras que peces de menor tamaño ingresan más tarde, con una proporción mayor de individuos inmaduros que posiblemente ingresen al río a pasar el invierno en la parte baja de las cuencas. Igualmente, se observó una fuerte influencia del ciclo mareal de sizigia y cuadratura en el ingreso de peces al río, con los mayores ingresos asociados con las mayores amplitudes de la marea. El mayor crecimiento y largo a la edad de los adultos anádromos del río Gallegos permite contemplar la posibilidad de que su pesquería recreativa tenga el mismo atractivo turístico y pesquero que las de los ríos Grande e Irigoyen. Sin embargo, una mayor tasa de crecimiento durante la etapa juvenil no es siempre la característica más deseada en pesquerías recreativas de salmónidos, debido a que están también asociadas a una menor esperanza de vida, a un menor éxito reproductivo y una menor proporción de anadromía por residualismo, en poblaciones parcialmente migratorias. En un contexto de calentamiento global, es posible que la frontera de la anadromía en Patagonia se desplace hacia al sur, lo que podría provocar que en la población del río Gallegos progresivamente se produzca una menor proporción de individuos anádromos. Los resultados presentados en esta Tesis, brindan información valiosa sobre la dinámica poblacional, características genéticas y factores ecológicos que influyen en la trucha marrón anádroma en la región de la Patagonia Austral, a la vez que brindan herramientas e información para un manejo efectivo de estas poblaciones y para regular el impacto de las mismas sobre las comunidades nativas.