Parámetros de abundancia, riqueza y diversidad de aves en un área del valle inferior del río Neuquén: variaciones por estaciones, sitios de muestreo y ambiente - Zuñiga, Daniel Alfredo (2007)
En el presente estudio se examinó la composición del ensamble de aves de un tramo del valle inferior del río Neuquén, en la ciudad de Neuquén (Patagonia, Argentina). El trabajo de campo se desarrolló desde julio de 2006 a marzo de 2007. Se realizaron muestreos semanales por medio de puntos de conteo ubicados sobre la línea de costa. Fueron registrados 6233 individuos pertenecientes a 62 especies y 26 familias de aves. La mayoría de las especies citadas han sido caracterizadas como de amplios requerimientos de hábitat y muy relacionadas con las actividades del hombre. El ensamble se presentó simplificado y estuvo dominado por aves de las familias; Anatidae, Columbidae y Ploceidae. El 42% de las especies y 50% de los individuos se observaron en la zona de bosque ribereño. En el hábitat de río se registraron 30% de las especies y 36% del total de individuos. El 28% de las especies citadas corresponden a aves “de paso”. La mayor proporción de especies y de individuos se registró en primavera. La estación verano presentó los valores más bajos de riqueza y abundancia. Se calcularon valores esperados de media estadística, dispersión y rango para los parámetros abundancia relativa, riqueza de especies y diversidad. Los resultados obtenidos podrán ser utilizados como referencia para futuros estudios de impacto ambiental e investigaciones que contemplen atributos cuantificados de la fauna de aves.