La Economía Digital y su consecuencia en la erosión de las bases imponibles. Una especial referencia al ordenamiento jurídico argentino - Mardones, Gustavo Esteban (2019)
La utilización masiva de los diversos avances tecnológicos, así como la digitalización de la economía mundial, ocurre cada vez más rápido. Es esperable que las empresas utilicen cada vez más estas nuevas tecnologías, abriendo un mercado de grandes volúmenes de facturación para las empresas digitales, cuyos creadores pueden ser empresas digitales sin espacio físico reconocible, o en extrañas jurisdicciones. El reto es garantizar que dichas empresas no sólo tributen en los países en donde tiene su domicilio, sino que lo hagan en forma equitativa en todos los países donde obtienen sus ingresos. Es entendible que en aquellos países donde no tienen sede, y de donde también obtienen ingresos, se vean imposibilitados de recaudar impuestos, por la comercialización que surja en la utilización de estas tecnologías. Es por eso que el desafío principal de este trabajo es analizar la posible erosión de las bases imponibles en el ámbito de la Economía Digital, con especial referencia a nuestro país, y proponer medidas para evitar este tipo de maniobras frente al avenimiento de la Economía Digital.