Anatomía ecológica del Leño de las Especies del Género Nothofagus de Quilanlahue, Neuquén. Un análisis preliminar - Altube, Carina Paola (2021)
La estructura anatómica y morfológica de la madera es un importante indicador de adaptación al ambiente en el que se desarrolla una planta leñosa; estudios realizados en material genéticamente diverso han permitido elaborar hipótesis sobre las estrategias adaptativas y el origen de la diversidad anatómica de la madera en el curso de la evolución. Para las especies Argentinas del género Nothofagus los estudios de la madera existentes son de tipo descriptivo , tantos de las características anatómicas como de las físico-mecánicas (CITEMA , 1983; Rivera, 1988; Tortorelli, 1956), no existiendo ninguno con una interpretación de la madera desde una perspectiva ecológica ni evolutiva. Por ello resulta interesante realizar estudios eco-anatómicos de la madera de las especies de éste género, determinar en cada una el grado de "seguridad" o "eficiencia" que presentan sus elementos de conducción y comparar posibles adaptaciones de sus hidrosistemas al tipo de ambientes en el que se desarrollan, así como analizar aspectos evolutivos de las mismas.