Estimación de vida a fatiga de uniones soldadas mediante métodos fractomecánicos - Urtasun, Bautista (2025)
El presente proyecto busca analizar la resistencia a la fatiga de uniones soldadas a tope, considerando los efectos de la desalineación angular y lineal entre los miembros a unir. Este tipo de defecto es muy común en estructuras soldadas, y genera momentos flectores secundarios que pueden actuar en detrimento de la vida a fatiga. Se implementará una metodología fractomecánica que consta de la estimación del rango de factor de intensidad de tensiones a través del método de elementos finitos y un modelo del umbral de fisuras a través de la curva de resistencia que contempla el régimen de fisuras cortas. Se propone un método de ajuste de los parámetros fractomecánicos basado en el comportamiento de las configuraciones establecidas por documentos de referencia. Además, se utiliza un escáner óptico para el relevamiento geométrico del cordón de soldadura y se desarrolla una metodología para el procesamiento digital de las nubes de puntos. Este proceso resulta en una herramienta complementaria al método fractomecánico con alto potencial para el análisis de la variabilidad geométrica de la configuración a lo largo del cordón.