Travesías del ensayo Latinoamericano del siglo XX - Vila, María del Pilar (2008)
Este libro es el resultado de la investigación desarrollada en el Centro Regional Zona Atlántica de la Universidad Nacional del Comahue, tarea que tuvo como eje el análisis de ensayos latinoamericanos escritos entre los años 1970 y 2002 y de los temas recurrentes que en ellos se reconocen. La investigación abordó fundamentalmente “la forma y función ensayo” en tanto construcción textual que, al tiempo que interpreta un pensamiento y lo traduce, considera y analiza acontecimientos, sucesos, ideas. Los aspectos trabajados se orientaron a considerar el ensayo como un texto de convergencia interdisciplinar en la medida en que los ensayistas trasladan su lectura y su escritura a un ámbito sociocultural muy amplio, asumiendo una relevante participación orientada a la reunión de las más distintas y hasta disímiles perspectivas. En esta línea, lo interdisciplinario se torna un punto de fusión fundamental puesto que enfatiza, tanto desde lo teórico como desde los mismos ensayos, la relación con otras disciplinas aunque sin abandonar, en muchos casos, una perspectiva altamente estética.