Percepción de la relación cuidador-persona cuidada en el Hospital Aníbal Serra de San Antonio Oeste - Villalon, Lucas A. (2015)
Se realizó una investigación con el objetivo de describir y cotejar la percepción de la relación cuidador-persona cuidada en el servicio de internación del Hospital Aníbal Serra de la localidad de San Antonio Oeste, Río Negro, Argentina, entre los meses de mayo y junio de 2015. El estudio fue descriptivo, con diseño transversal. Se contó con una muestra de 100 personas hospitalizadas (cuidadas) y una población de 13 personas pertenecientes al equipo de enfermería (cuidadores) de dicho servicio de internación, quienes respondieron un cuestionario de 23 ítems de modalidad entrevista y autoadministrado, respectivamente. A partir del Código Deontológico del Concejo Internacional de Enfermería, se determinaron las siguientes dimensiones de la relación interpersonal: consentimiento informado, confidencialidad y valores tales como el respeto, la compasión, la disponibilidad, la confianza y la integridad. Los resultados indicaron que, en su mayoría, existe un acuerdo entre los cuidadores y las personas cuidadas en relación a las dimensiones descritas. Sin embargo, se nota mayor disimilitud en cuanto al valor de la integridad: las personas cuidadas perciben que los cuidadores en ocasiones las llaman por su nombre y conocen poco sobre sus vidas. Asimismo, también se hace evidente la falta de un abordaje holístico de las necesidades, la espiritualidad y el cuidado necesarios para el alta de la persona cuidada. Se observó que las percepciones de los cuidadores, en su mayoría, han sido de carácter positivo y, en general, aproximadamente un tercio de las personas cuidadas refirió que “algunas veces” se hacen presentes los elementos de la relación interpersonal.